Дело-труба: диагностика вентиляции в магазине.

В жизни монтажной бригады нередки случаи, когда диагностика вентиляции и кондиционирования, — осложнена и без наличия спецприборов не обойтись.

Именно, применение специализированного современного инструмента позволило найти неисправность без появления дополнительных материальных затрат. Вот об одном таком случае мы бы хотели рассказать.

Заказчик: магазин торговой сети «Эльдорадо», в ТЦ «Весна», Московская область (Лыткарино).

Задача: провести диагностику вентиляции, найти неисправность.

Началось всё с того, что в магазине появились проблемы с вентиляцией: упала производительность системы, нарушилась скорость воздушного потока и температурный режим.

В торговом зале установлена система вентиляции с разводкой воздуховодов под потолком. Кондиционирование магазина осуществляется с помощью – потолочных кондиционеров.

Прежде всего, необходимо было установить факт неисправности вентиляции и охлаждения воздуха кассетными кондиционерами. Для этого при обследовании установленных в помещении сетей ОВК был применён пирометр – специальный прибор – термодетектор, позволяющий установить несоответствие заданной температуры. Замеры показали – существенное отклонение климата от заданных параметров.

И вот тут начинается самое интересное: необходимо найти причину неисправности вентиляции и системы кондиционирования. А причина – явно неочевидная, т.к. работа внутренних блоков вполне корректна (после проверки), за исключением соблюдения температурного режима. Значит, необходимо разобраться с поступлением хладагента в целом, в систему вентиляции и кондиционирования.

Вероятная причина неисправности вентиляции и потеря производительности – утечка.

Долгое время протечка может не проявлять себя, а выявить её можно только по косвенным причинам: например, падение давление в системе или локальном проявлении конденсата, вплоть до появления всего 1-2 капель. Но где её искать, учитывая, что магистральные трубы теплоизолированы, а конденсата и влаги по результатам осмотра не обнаружено.

Поиск неисправности вентиляции

Поиск неисправности вентиляции

Когда специалист выполнил все манипуляции, но определить неисправность не удалось, на помощь пришли спецприборы.

Был пущен в работу сканер влажности (анализатор) с помощью которого удалось установить – локации в местах стыка трубопроводов, где действительно нормы по влажности – превышены. Итак, выдвинутая диагностическая версия о скрытой утечке в т/проводах подтверждалась с помощью специализированного инструмента.

Теперь, было необходимо определить – точное место утечки по всей длине трубопроводов. Что без специального инструмента – довольно проблематично. Ведь не зная где протечка, пришлось бы снимать теплоизоляцию труб по всей длине, а потом заново выполнять работы по тепло-влагоизоляции труб, что конечно повлекло бы за собой – значительные траты. Тут на помощь в диагностике вентиляции и инженерных сетей специалисту пришел — акустический течеискатель. Он позволяет, не вскрывая обшивку труб установить точное место дислокации проблемы.

Аккуратно надрезали изоляцию в указанном приборе месте:

Вскрытие теплоизоляции

Вскрытие теплоизоляции

И действительно, на месте стыка была обнаружена начинающаяся течь:

Течь магистральной трубы

Течь магистральной трубы

Теперь уже требовалась работа сантехника по устранению неисправности. Т.е.получалось, что из-за причин, связанных с протечкой магистральной трубы перекрывалось поступление хладагента в систему вентиляции и кондиционирования магазина.

Непростая, но успешная диагностика вентиляции и инженерных сетей помещения позволила выявить проблему на ранней стадии и предотвратить прорыв трубы, в частности.

Данный наш кейс наглядно показывает, что эффективная диагностика вентиляции на сегодняшний день – возможна при синергии двух составляющих: опыт специалиста и применении современных специализированных инструментов для проверки ОВК.

См.другие примеры наших работ:

Диагностика кондиционеров торгового зала;

Вентиляция офиса;

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha