Задержка рейсов в Домодедово: пожар и проблема организации системы вентиляции аэропорта.

ЧП В АЭРОПОРТУ ДОМОДЕДОВО.

В аэропорту Домодедово произошло возгорание, вызвавшее задымление пассажирского терминала, из-за чего были приостановлены вылеты и приём на посадку более 200 международных и внутренних рейсов, организована эвакуация людей, задержана отправка тысячи грузов транспортных компаний; убытки компании еще предстоить подсчитать…

По информации на официальном сайте аэропорта Домодедово, причина возникновения внештатной ситуации в том, что «произошло задымление в здании терминала из-за пожара на складском помещении строительного подрядчика Strabag.

Площадь возгорания составила всего 15кв.м., однако из-за попадания дыма в систему вентиляции произошло задымление в здании пассажирского терминала».

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА.

Исходя из фактов, представленных сегодня в новостях, экспертам понятно, что проблема заключается в неправильной организации системы вентиляции аэропорта.

Распространение дыма после возгорания через систему воздуховодов по всем помещениям свидетельствуют об ошибках, допущенных в проектировании, оборудовании и/или установке вентиляции аэропорта.

Так, по словам начальника монтажного отдела MERSE.RU: «в случае возникновения пожара, система вентиляции ДОЛЖНА ИСКЛЮЧАТЬ дальнейшее распространение дыма по помещениям и не приводить к таким последствиям, как произошло в аэропорте Домодедово, когда попадание дыма в систему вентиляции привело к дестабилизации ситуации и значительными временным задержкам в вылете рейсов по всей России и эвакуации людей из пассажирского терминала».

УБЫТКИ КОТОРЫХ МОГЛО НЕ БЫТЬ…

Правильно спроектированная, оборудованная и установленная исключает распространение дыма, газа и других продуктов горения, засчет применения в системе воздуховодов специальных противопожарных клапанов.

Так, в современных системах вентиляции зданий, необходима установка огнезадерживающих клапанов (предотвращающих распространение огня по вентиляции) и дымоудаляющих клапанов (обеспечивающих купирование распространение дыма по системе вентиляции). Подробнее см.: установка вентиляции.

Однако, как показывает современная российская действительность, зачастую ошибки в расчете проекта вентиляции, подбора вентиляционного оборудования и некачественная установка, приводят компании к большим убыткам при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Не первый раз, проблемы с системами кондиционирования и вентиляции крупных компаний оказываются в центре внимания СМИ: см. отключение социальной сети «Вконтакте» из-за перегрева оборудования летом 2015 года из-за проблем с организацией кондиционирования дата-центров. Подробнее о том, как правильно организовать систему кондиционирования дата-центров.

ПРАВИЛЬНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ.

Грамотно спроектированная, подобранная и установленная вентиляция позволяет обеспечить в помещении необходимые параметры температуры, влажности, приток свежего воздуха, а также повысить пожаробезопасность здания, уменьшая возможное разрастание огня по сети воздуховодов и распространение дыма, как это произошло в аэропорту Домодедово “03” сентября 2015 года. Подробнее см.: как правильно организовать систему вентиляции зданий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha